Здесь вы можете задать интересующий Вас вопрос Отцу Дионисию.

Вопросов (8)

  1. Андрей говорит:

    Отец Дионисий, скажите пожалуйста, можно ли молиться святым и самому Господу о сохранении семьи, находящейся в невенчанном браке? Дело в том, что, как известно, на все Воля Божья и получается, если мы молимся о сохранении семьи, то просим, чтобы жена или муж оставались с нами, просим улучшения отношений, любви, но возможно ведь, что Богу угодно расставание семейной пары для того, чтобы через расставание и последующую скорбь хотя бы одного из супругов, привести их в свой дом (храм) и утешить и далее после покаяния в виду осознания что потерян тот человек, которого очень любил на самом деле, но не ценил и дальнейшей праведной жизни с Верой в сердце у разведенного человека дать ему возможно истинную любовь от нового человека, будущего супруга(и) (тем более брак не освещен Таинством Венчания).
    Ввиду вышеописанного следует ли одному супругу изо всех сил стараться сохранить семью молитвами дома и в Церкви, если 2 половинка в смятении, хочет разойтись? + ко всему сама отошла от жизни с Богом. Может стоит не держаться за брак и отпустить как бы ситуацию? Но тогда самому становится тяжело от неизбежного неудачного завершения брака и без молитв с надеждой на лучшее приходит тоска и тяжесть на сердце.

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте,Андрей!Молиться о супруге и сохранении супружеских отношений можно и нужно,даже если брак не венчанный. Только в том случае,если супруг или супруга не крещённый о нём нельзя молиться в храме(подавать записки о здравии,молебны и т.д.). Конечно при венчании Богом венчающимся даруются Дары Святаго Духа на освещение их союза,на рождение детей и их христианское воспитание, Господь помогает супругам в их семейной жизни,потому что люди слабы и нуждаются в помощи Божий. Но брак,зарегистрированный в ЗАГСе признаётся православной церковью,поэтому нельзя относиться к нему,как к менее важному и следовательно не стараться ради него. Церковь говорит нам о том,что основаниями для расторжения брака является смерть и супружеская измена. На основании этих двух первоначальных причин,формулируется ряд других,таких как лишение свободы одного из супругов,его безвестное отсутствие, нарко- и алко- зависимость, психическое нездоровье. За семью нужно бороться, необходимо обязательно предпринять попытку сохранить её. Обязательно необходимы обоюдные усилия. Нет идеальных отношений, нужно потрудиться,нужно желание изменяться самому к лучшему и предложить супруге пересмотреть свой взгляд на разлад. Быть может,если приложить усилия, то это только укрепит ваши отношения и каждый поймёт их ценность. Покровительницей супружеских отношений является Святая Ксения Блаженная, именно ей и нужно молиться в вашем случае. Многие сейчас пишут ей письма с записками и молебнами в Санкт-Петербург,точный адрес можно узнать в интернете. Приходите в наш храм на исповедь,мы сможем поговорить с вами поближе и Господь обязательно дарует вам силы на сохранение брака.

  2. Виталий говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста.
    а можно носить серебряный крестик с цепочкой, купленный в ломбарде?

    • Отец Дионисий говорит:

      Здравствуйте, Владимир!Такой крестик носить можно, но необходимо убедиться в том, что он канонически правильный, а также нужно его освятить.

  3. Чернова Ксения говорит:

    Здравствуйте, в приходе можно освятить нательный крестик? Если можно, то как? К кому обратиться?

    • Отец Дионисий говорит:

      Можно. Приходите на службу по расписанию, утром или вечером. После службы обратитесь к священнику, или спросите в киоске.

  4. Чернова Ксения говорит:

    Здравствуйте! Я хочу в первый раз исповедоваться. Можно ли прийти в субботу утром, если в пятницу не ходил на вечернюю службу? И можно ли писать на листочке грехи на исповеди?

    • Отец Дионисий говорит:

      1. Да, если не планируете в этот раз причащаться, то можно прийти сразу на Литургию. Перед причастием нужно быть на вечерней службе, молитвенно подготовившись к этому Таинству.
      2. Да, для удобства исповедь можно записать и прочесть с листа. В целом же нужно стараться замечать свои грехи и помнить о них, регулярно их исповедуя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели